12 мая 2016 года на базе МБОУ Оловяннинская СОШ №1 состоялся семинар учителей географии образовательных организаций Оловяннинского района. В работе семинара приняли участие 12 педагогов из 9 образовательных учреждений.

Программа семинара была посвящена теме: «Краеведение как интегративный ресурс гуманитарного и естественнонаучного образования в формировании социальной идентификации личности».

Семинар прошел на высоком профессиональном уровне, дан большой объем информации. Программа семинара была очень насыщенной и интересной. Все участники его оценили на отлично, отметив практическую ценность и четкую организацию.

Своим опытом работы поделились в мастер-классах педагоги: Ю.В. Шагеева (учитель географии) – продемонстрировала урок географии в 8 классе на тему: «Особо охраняемые природные территории России»;  совместно с Нестеровой М.В. – заместитель руководителя по учебной работе, показали с участием учащихся внеурочную деятельность «Реализация исследовательской деятельности учащихся по краеведению», где учащиеся ознакомили участников семинара со своей работой, над которой они работали на протяжении 3 лет, в рамках внутришкольной программы, а именно, коллекция древних животных (игрушечные), коллекция горных пород, сбор воды с разных источников России, сбор и хранение материалов с начала функционирования образовательной организации.

Позже внимание учителей географии заняли учащиеся МБОУ Оловяннинская СОШ №1, где рассказали о своих многочисленных и приносящих отличный результат научных работах на муниципальном, краевом и Всероссийском уровнях.

Продолжили семинар Филиппова В.А. – учитель русского языка и литературы, Шагеева Ю.В. – учитель географии, тема доклада была «Краеведение как интегративный ресурс гуманитарного и естественнонаучного образования в формировании социальной идентификации личности» в докладе говорилось, что социализация это важнейший компонент в развитии подрастающего поколения, Оловяннинской СОШ №1 он реализуется через программу краеведения. В учреждении краеведение проходит в урочной, внеурочной, внешкольной деятельности. Дети участвуют в научно-исследовательских мероприятиях, создают коллекции из разных природных пород, участвуют в походах по району и выезжают за пределы района для участия в научных конференциях.

В заключении выступила Дондокова Б.С. – заместитель председателя МКУ РКО и ДМ с вопросом внедрения ФГОС в учебный предмет «География». Напомнила учителям географии о том, что предмет география ведется как отдельный предмет и в него не должны входить дополнительные курсы. Также напомнила о Федеральном Законе об образовании 1992 года, где указывается, что образование проходит через всю жизнь, основная цель педагогов должна быть научить умению учиться, научить детей находить для работы необходимый материал. Баирма Соктоевна предложила педагогам Оловянниской СОШ №1 издать какой–либо продукт своей деятельности, продумать результат по завершении своей программы.

К.А. Бекетова представила педагогам необходимую информацию по внеурочной деятельности по географии в рамках перехода на ФГОС ООО. Указала на формы по реализации ФГОС ООО, через литературно-музыкальные композиции и через внеурочную деятельность, т.к. внеурочная деятельность заполняет пробелы в урочной деятельности.

Завершила семинар учителей географии Нестерова Марина Владиславовна, проведя самоанализ данного мероприятия и поблагодарив участников семинара.

Участники семинара выразили пожелания организаторам проводить обучение и обмен опытом чаще, оставив в анкетах предложения по тематике семинаров.